Уберите гендер

Если бы вы жили в XIX столетии, вас не удивляло бы, почему мальчики одеты в розовое, а девочки в голубое. Розовый считался крутой разновидностью маскулинного красного, голубой — традиционным облачением Девы Марии. Средневековый персидский воин носил каблуки, французские короли следовали этому примеру: высокий каблук выражал мужественность и власть — вплоть до недавнего времени.

А вот парфюмерия исторически не имела определенного пола. В старину духи не «проявляли мужественность» и не «подчёркивали женственность», они лишь заявляли о статусе (беглую королеву, переодевшуюся крестьянкой, легко было узнать по аромату). 

Век рекламы навязал новые стереотипы. Маркетинг безосновательно, но строго поделил запахи на женские и мужские, и теперь обыватель боится доверять личному вкусу, инстинктам и желаниям, чтобы не рисковать имиджем. Пока не было искусственного размежевания, граждане наносили на себя ароматы лаванды, розы, ладана или лимона без привязки к гендеру. 

Особенности восприятия сегодня всё те же, но беспощадный маркетинг заставляет некритичных потребителей доверчиво повторять, что есть некие «мужские запахи» и «женские ароматы». Хотя на самом деле существует единственный фактор, который может сделать ваш парфюм мужским или женским, и этот фактор — вы. 

  • Уберите гендер

Похожие статьи

Парфюмерная школа

C энтузиазмом рекомендуем очередной парфюмерный курс Елены Беловой, отшлифованный опытом четырёх предыдущих выпусков.  В ходе 12 трехчасовых занятий участники разберутся со структурой аромата, сочетаемостью ингредиентов, основными группами и архетипами, а на финальном 13-м занятии презентуют собственный аромат и получат диплом.

Далее ...

Рекомендуемые товары

Comme des Garçons Series 5: Sherbet 'Peppermint'

Comme des Garçons Series 5: Sherbet 'Peppermint'

Мятный щербет — один из трёх «съедобных» ароматов серии Comme des Garçons Series 5, разработанной Бертраном Дюшофуром. Мята, мята и еще раз мята: слабо слышно перец, кардамон, амбру и белый мускус. Как сказал один толковый физик-ядерщик, «им можно охладить целый легион воинов после многосуточного ма..

1 700грн. 1 836грн. Без НДС: 1 700грн.

Bella Freud 'Ginsberg is God'

Bella Freud 'Ginsberg is God'

Любимица Кейт Мосс и других it-girls, интеллектуальная дизайнер Белла Фрейд, дочь художника и правнучка основателя психоанализа,  прославилась линейкой кашемировых джемперов со слоганами, понятными её поколению, в частности «Гинзбер бог», отсылающему, вопреки расхожему мнению, не к песням Сержа..

3 100грн. Без НДС: 3 100грн.

Bella Freud 'Je t'aime Jane'

Bella Freud 'Je t'aime Jane'

'Je T'aime Jane' — отсылка к роману Сержа Гензбура и Джейн Биркин и его песенному гимну. Первым в арсенале английской независимой марки Bella Freud появился кашемировый джемпер с таким слоганом. По легенде, Джейн связалась с дизайнером, увидев её первый знаменитый джемпер со слоганом 'Ginsberg ..

3 100грн. Без НДС: 3 100грн.