Книга Psychobook

  • Код товара: Psychobook
  • Доступность: 1
1 000грн. Без НДС: 1 000грн.
Люди всегда были бесконечно изобретательными в своих попытках классифицировать других людей. А начало 20 века ознаменовалось бумом психодиагностических тестов — экспериментальных и порой весьма эстетс...

Люди всегда были бесконечно изобретательными в своих попытках классифицировать других людей. А начало 20 века ознаменовалось бумом психодиагностических тестов — экспериментальных и порой весьма эстетских, но в разной степени бесполезных и потому не доживших до наших дней. Все они собраны в монографии “Psychobook”, эклектичном сборнике тестов с начала XX века до наших дней, снабженном, помимо самих анкет, забавными иллюстрациями, винтажными фотографиями и кадрами из фильмов, где изображен архетипический процесс психоанализа.

Психологические тесты крепко связаны с понятием власти: якобы существует нормальный диапазон человеческих эмоций и типов поведения, а всё, что за пределами этого диапазона — девиантно. На протяжении последнего столетия данные тестов регулярно использовали в целях дискриминации других человеческих существ (не говоря уже о стирилизации тех, кого признали неполноценными). Один из вопиющих примеров — приведенный в книге тест Сонди, в рамках которого подопытные разглядывали фотографии реальных людей, госпитализированных с симптомами эпилепсии, депрессии и гомосексуализма, и выбирали тех, кто им симпатичен: считалось, что люди склонны к неосознанному влечению к себе подобным. Однако концепция расстройства личности регулярно устаревает: так, по сегодняшним стандартам безумно считать отклонением гомосексуализм.

Ущемляя людей в правах, тесты одновременно давали надежду на более справедливое общество, призванное преодолеть классовые и социальные предрассудки. 1920-е были самым оптимистичным периодом в истории тестирования. Многие верили, например, что если удастся измерить интеллект, а не образование человека, то на позиции власти вместо глупых и богатых людей можно будет передвинуть умных, но бедных. Несмотря на крах этой утопии, тесты снова стали популярными во время войны, на сей раз чтобы наилучшим образом распределить роли среди солдатов, моряков и служащих авиации. Увы, аморальной стороной психодиагностики стала евгеника — учение о селекции в рамках человеческого генофонда. Однако после целого ряда скандалов, поразивших психотестирование и психологию как таковую, к середине 1980-х тесты стали повседневным явлением, без которого сложно представить себе поступление в школу или рабочее интервью. Не обходится и без псевдотестов, в рамках которых хитрые маркетологи предлагают нам выяснить, на какое животное мы похожи и за кого собираемся голосовать. У каждого из глупых тестов есть прародитель, и все они собраны в книге “Psychobook”. Например, согласно цветовому тесту 1947 года, симпатия к фиолетовому цвету считалась символом эмоциональной незрелости и склонности жить в мечтах. Эту книгу можно считать и историей того, что считалось нормальным, и сборником активностей для безумной вечеринки, и арт-книгой, ведь некоторые психологические тесты можно считать произведениями искусства, а некоторые произведения искусства — тестами, как в случае с тестами Роршаха  (и небезызвестными аллюзиями Энди Уорхола). Это замечательная настольная книга для любознательного друга, читающего по-английски, и украшение кабинета любого психотерапевта.

Издательство Redstone Press, 2016

Твердый переплет, 192 страницы, ISBN: 9780992831622

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо