Из чего ваша кожа

Многие люди не носят натуральную кожу, воздерживаясь и от любых других продуктов животного происхождения. Иные из них в потребительских изысканиях зашли так далеко, что знают: дубление кожи загрязняет атмосферу и медленно убивает рабочих. Отсюда предпочтение «веганской коже» — синтетическим материалам, которые по структуре и функционально напоминают кожу. Что можно сказать о них?

Аскеты этичной моды такого носить не станут. Во-первых, сама идея того, чтобы имитировать натуральную кожу, сводит на нет все попытки её дискредитации. Если мы презираем кожу, зачем нам материал, подражающий ей? Флагман веганского дизайна Стелла Маккартни хвастает, что отличить экокожу её марки от животной невозможно, но хорошо ли с точки зрения этики вводить потребителя в заблуждение?

Хотя за 80 лет своего существования синтетические кожезаменители стали выглядеть лучше и служить дольше, это, как ни печально, это всё те же полиуретан и винил, и за ними тянется хвост запредельной экологической нагрузки. Производят их из ископаемых видов топлива — это первый минус. Отслужив своё, они не могут разложиться, стать удобрением — водится за ними и такой грех. Есть исключения: Стелла Маккартни производит экокожу не из нефти, а из растительного масла, MycoWorks — заменитель кожи из мицелия, а Piñatex — экокожа из волокон пальмовых листьев, изготовленная по принципам круговой экономики (продукт проектируют не в контексте применения, а под углом вечности). Но эти инновации — пока что капля в море сомнительных по своей «осознанности» синтетических кожзамов.

В целом сравнивать экологический выхлоп кожи и искусственной кожи сложно: обе по-своему вредные и неэтичные. Так позволим же каждому вдумчивому потребителю выбрать для себя меньшее из зол. Натуральная кожа нередко становится побочным продуктом мясной промышленности.

Как заметил Том Форд, не так давно ставший веганом, «независимо от того, ем ли я мясо, другие люди продолжают его есть, значит, оставшуюся кожу надо применять». Осмелимся перефразировать дизайнера-интеллектуала: независимо от того, что мы носим и что исповедуем, другие люди могут делать и думать совершенно иначе, и это неплохо было бы уважать. Если вы носите кожу, это не повод доминировать над теми, кто её не носит. А если вы не носите кожу, нет нужды гневно упрекать всех, кто её носит, производит и продаёт. Агрессивные нападки не привлекут внимания к проблемам животных и экологии, но могут настроить толпу против идеалов, которые за этим протестом стоят.

Огромная просьба к потребителям-веганам: не стоит бездумно нахваливать всех без разбора производителей кожзама, которые якобы заботятся о планете и ваших потребностях, всё гораздо циничнее, просто производить кожзам рентабельнее, тем более что на него есть повышенный спрос. Как ни грустно, рынок так называемой экокожи бурно развивается по законам быстрой моды, плодя вещи с короткими жизненными циклами. Это предполагает быстрый износ и скорую покупку более желанного и модного аксессуара, что по определению неэтично и превращает планету в свалку. Каждый идёт своим путём в поисках наименьшего вреда. 


Наш магизин выбирает путь долговечных вещей, которые можно носить всю жизнь, а может даже передать по наследству. Да, некоторые из них целиком либо частично сделаны из кожи, как сумки #VliegerVandam.