Новое значит тревожное?

Все никак не можете отказаться от нейтральной цветовой палитры? Никогда не изменяете базовым чёрным вещам? Тому наверняка есть причины гораздо более глубокие, чем желание слиться с толпой.

Помимо внешнего влияния — тенденций, статуса — форма одежды продиктована глубинной психологией: всё больше аналитических работ подтверждают это. Конечно, можно и посмеяться над исследованием Канзасского университета, установившим, что беглого взгляда на обувь достаточно для составления достоверного психологического портрета: владельцы остроносых туфель несговорчивы, в яркой обуви ходят экстроверты, недружелюбные носят хайтопы, а если обувь новая и дорогая, мы имеем дело с тревожным стилем привязанности. Смеяться никогда не вредно, но эти корреляции не лишены оснований. 

Пресловутые «Это не моё» и «Я такое не ношу» не всегда объясняются логически: анализируя незнакомую вещь, разум нередко передаёт бразды правления коллективному бессознательному, в ход идут культурные коды целого поколения. Почему бы не купить яркое платье, которое вам к лицу? Возможно, вы этого уже не вспомните, но в популярном фильме вашего детства героиню осуждали за вещь, которая ей «не по годам» или «не по статусу». Почему люди в красном кажутся вам целеустремлёнными? Возможно, это был любимый цвет вашей бабушки, и характер её был как раз таким. Чем продиктована нелюбовь к юбкам, презрение к фиолетовому цвету, скептическое отношение к узорам? Если захотите, вы сможете в этом разобраться, но тогда вам придётся уверовать, что мода и стиль — это чистая психология. 

Стилисту или ведущему рейтингового телепроекта легко сказать: «Забудьте об условностях, носите то, в чём выглядите здорово и чувствуете себя счастливым». Но поступать так трудно, порой невозможно: мы чувствуем эмоциональный комфорт лишь в таких вещах, носить которые привыкли. Вот почему чаще оканчиваются неудачей радикальные эксперименты по смене образа. К тому же стиль формируется и шлифуется годами, так что подобные «перепады» вызывают у окружающих недоверие и беспокойство. Поэтому острое желание сменить имидж стоит реализовывать мягко и постепенно, начав, допустим, с той же яркой обуви, или той части тела, которую вы особенно в себе любите. Приятных и легких вам трансформаций! Впрочем, есть вероятность, что они вам совершенно не нужны. 

  • Новое значит тревожное?